安裝方便、可隨意更換的「PinCo」拼扣磚牆面藝術!

12×12的拼扣磚,不僅安裝方便,還可以多數購買,輕鬆隨意的更換牆面設計。

可以只將面板部分拆除,更換喜歡樣式的牆面佈置。

這次負責兩種不同的設計

我是負責 CATAPULT 導購員(自稱)和DIY工作的週日藝術家 – 前田とまき(TOMAKI)。

而這次是針對聚碳酸酯(PC)製的「PinCo」拼扣磚寫評論,拼扣磚是利用點繪畫風格所打造出的牆面藝術。

實際上這次我也負責了拼扣磚的牆面裝飾設計!在眾多的設計中最後選擇了啤酒的點繪畫「.BEER」和稍後會介紹的牆面點繪畫「.WALL」。

因為本身就很喜歡點繪畫,在折疊式手機還很流行的時代,都用點繪圖風格畫了團體操系列、運動系列、昭和時代的招牌系列等事物的圖像,這些圖像還被當作手機待機模式的圖片作品使用呢!

這次的設計是寬12x長12的版型,在點繪畫當中算是非常小型的設計,雖然顏色的數量也有限,透過反覆試作並在錯誤中探索也是很有趣的呢!

那就快來將拼扣磚貼上牆壁吧!

完成設計後過了一陣子,分裝成兩組不同設計的拼扣磚就寄到家中了。

搖晃箱子就聽到“嘎夾嘎夾”,拼扣磚互相撞箱子的聲音。打開後有兩組12×12的拼扣磚,還有加上拼扣底板24片,所以總共有312片的聚碳酸酯(PC)製的拼扣零件。

色彩繽紛非常漂亮呢!

將拼扣面板貼上牆壁前,必須先放置拼扣底板。

這個拼扣底板通常需要用螺絲等工具固定在牆壁上,而一片拼扣底板可以固定6片拼扣面板。

在拼扣底板的邊緣有像爪狀突起的部分,正確將這些部分吻合拼裝好。

通常要使用裡面附的螺絲固定底板在牆壁上,但是這次我不用螺絲。

為了不想讓牆壁開洞,所以買了市面上的萬用隨意黏土,這樣就不會傷害到牆壁,卻同樣可以將底板固定在牆壁上了!

當然是推薦使用螺絲比較好,會比較堅固。

但若是會在乎牆壁上有重複螺絲鑽過的洞,通常正式裝置前,都會確認底板放置的位置,這時候使用這種可以貼上和輕鬆拿下來的萬用隨意黏土臨時固定,也是個不錯的方法。

另外,若是牆壁的材質不適合用螺絲的話,也可以使用強性黏力的雙面膠來固定,其實固定的方法有很多種,可以根據個人的需求試試看。

在牆壁上貼好拼扣底板後,在底板上面拼扣好面板。

面板是崁入式的,所以不需要任何黏著膠,只要確認好凹凸方向的位置,相互吻合的狀態壓下去,咖嚓一聲就完成了!

想要將面板拆下時,只需要從面板邊緣稍微用點力就可以拆下了!

只要習慣後,就能很順暢的一片一片拼扣上了唷!

然後就完工了!因為是第一次,所以花了點時間才完成。

從打開箱子大約花了一個半小時吧?相對於在牆壁上貼上真的磁磚,算是可以在相當短時間內就安裝完成的拼扣磚。

這是啤酒瓶和啤酒杯,因為是自己設計的圖樣,像這樣實際將作品完成,其實還滿開心的!

接著要繼續完成第二個設計,保留底板只將面板全部拆下來。

手指稍微用點力量,喀擦一聲就可以拿下來,因為崁入式還滿牢固的,若是小朋友或是指甲有點長的女性,建議可以使用湯匙或是螺絲起子等工具拆除面板會比較好唷!

這是完成後的牆面藝術,以紅磚牆壁的印象為設計理念,雖然這只是個12×12 的組合,也可以買多組拼扣磚相連接起來,就可以設計成寬廣的紅磚牆面了。

而拆換成這次的紅磚圖案大概花了20分鐘,當然和設計的圖樣也有相關,或許習慣拆裝後,速度上也會比較快吧?操作上算是相當簡單容易的。

變換設計的樣式,也連帶改變了整體的氣氛呢!

因為是聚碳酸酯(PC)製的,所以拼扣磚本身相當輕,非常好拼裝;同時也考量到環保問題,因此採用可以回收再利用的材質,減少裝飾廢棄物的產生。

總結

這次介紹了雖然輕便卻很堅固,可以輕鬆安裝,也能更換設計圖樣的牆面裝飾!

購買多套拼扣磚的話,還能享受各種組合設計的樂趣呢!

有關於尺寸、大小等詳細資訊,請到商品頁面確認。

※本篇介紹的設計圖樣僅限於日本國內販售。若您希望在台灣國內購買PinCo產品,請於參考flyingV群眾募資網頁購買。

如需要購買商品請點入