用錫製的螺旋狀醇酒球,將日常葡萄酒升級了!

到底像錫這樣的金屬是什麼樣的東西呢?

錫擁有柔軟、容易加工、熔點比200度還要低一點等特徵的金屬,雖然是屬於比較昂貴的材質,但因為加工容易,自古以來常使用在道具、工藝品等物品上,歷史悠久。

曾經挖掘到西元前1500年代古埃及王朝的出土文物,眾所皆知錫製的寶物「錫藥壺」,現在被收藏在日本奈良的正倉院裡。

錫的優異特性是導熱效果好,因離子效應高而有抗菌效果。

從前就有「放在錫製容器裡的水不會壞掉」的說法,才會常在酒器、茶具及佛具用品上被使用,也因為不容易生鏽、腐壞,所以被視為可以帶來好運的象徵。

錫還可以將酒的酸澀感去除,使酒香更濃厚、口感更圓滑,因此也很適合用在烹飪器具和容器上。

突然想起之前也有聽過用錫製的貴重容器,像是溫熱清酒的酒壺或杯子等器具,正確應該稱為「銚釐 / CHIRORI」,是專門在加熱日本清酒時使用的酒器,外觀看起來有杯嘴和手握柄處的金屬小杯子一樣,因為是用錫做成的,所以相對珍貴。

而這次要介紹給大家的就是用這樣的金屬 – 錫所做成的醒酒器!

「浪雲醇酒球 – 輕巧型玻璃醒酒瓶組」

浪雲醇酒球 – 輕巧型玻璃醒酒瓶組

這次要介紹的是台灣品牌 WOO Collective 「物」系列中的商品,用1870年代興盛的傳統錫工藝技術,開發現代設計的錫工藝品。而「浪雲醇酒球 – 輕巧型玻璃醒酒瓶組」還有得到德國紅點設計大賞之榮耀呢!

覺得很有趣的點是,用錫製的酒瓶和 CHIRORI 都是裝酒的容器,只有稱為「浪雲醇酒球 / Liquor Perfection Ball」,是錫製並採用螺旋浪雲設計成球狀的醒酒器,把酒倒入醇酒球的螺旋浪雲面而達到醒酒效果,以此作為浪雲醇酒球的設計概念。

看完簡介後突然很想要試試看!

這次準備的葡萄酒是誰都知道,也都很好購買到的紅酒。

真的很隨性地想要在外面喝酒時,第一時間想到的就是塞莉亞餐廳,餐廳所提供的瓶裝紅酒即使沒喝完,也可以把剩下喝不完的紅酒帶回家。

這次嘗試用了「Saizeriya Rosso Magnum」的紅酒。

從玻璃醒酒瓶口放入「浪雲醇酒球 / Liquor Perfection Ball」並慢慢倒入紅酒,會看到紅酒隨著螺旋曲線順流瓶邊,並蔓延到醒酒瓶底部,因為與空氣接觸而讓該有的香氣醒開來,這樣可以親眼看到整個醒酒過程的感覺真的很開心!

在塞莉亞餐廳用餐時,也會需要喝到非常有內涵的紅酒。

這款干型紅酒還帶點苦澀感,不是像水那樣完全沒留下任何印象的葡萄酒,其實有個不同的味道也不錯!若沒有經過醒酒就喝的話,會感覺到酒感有點重。

強烈的刺激感穿過鼻間是很自然的反應。

那透過浪雲醇酒球倒入醒酒瓶裡紅酒會是怎麼樣的味道呢?

當酒含在嘴裡時就覺得很驚訝了,的確從舌頭到喉嚨的周圍有感受到酒變得柔順不苦澀,原本穿透舌頭和鼻間的刺激感也變得溫和,失控的刺激感有因此被打住的感覺,尖銳的口感很明顯被抑制下來,實在是太神奇了!哇!越來越有趣了呢!

接下來嘗試的也是誰都知道的葡萄酒,「與7-11聯名合作的 Andes Keeper 白酒 」。

這是瓶帶有清爽的酸度,很順的香氣在舌尖上輕柔地消縱而逝,味道比較清瘦的智利白酒。將這瓶白酒倒入有浪雲醇酒球的玻璃醒酒瓶喝看看,直接喝的時候會感到殘留在舌頭邊緣的些許不適感,但透過醇酒球的白酒,在穿過舌頭時的感覺變得很好呢!

嘴裡不會感到一點點刺刺的不適感,很明顯變的溫和柔順了!

突然靈機一動,將浪雲醇酒球從玻璃醒酒瓶中取出,嘗試直接放在玻璃杯裡。

這樣其實也不賴啊!

只有一個人的時候,就可以用這種輕鬆的方式,只將浪雲醇酒球放入玻璃杯裡,葡萄酒直接從瓶中倒入玻璃杯內,感覺像這樣隨性的風格也很可以啊!

那麼使用在葡萄酒以外的酒或飲料會有怎樣的效果呢?

準備的是由宮崎縣霧島酒造出產的「茜霧島」芋燒酎。

這款燒酎本身就帶花香,兼具華麗感與層次鮮明的特色,也深受女性喜愛。

使用浪雲醇酒球的茜霧島,果然整個印象變得柔順以外,將燒酎該有的表現都呈現出來了。

對舌頭的刺激感也變得溫柔舒服,讓人還再疑惑、思考的瞬間,茜霧島就像是一股柔化的熱氣穿越到舌頭深處和喉嚨內,完全感受到茜霧島該有的特色。

真的是非常的有趣呢!

而最有趣的其實是柑橘類口味的便宜汽水。

經過醒酒動作後的汽水,甜味明顯增加許多,這究竟是發生了什麼事情呢?怎麼會感到如此劇烈的改變?!

再次喝了原本沒使用醇酒球的汽水,不由自主的嘟囔了起來「這並不是相同的汽水啊!」。

竟然還感覺到一開始沒有喝到的苦澀味,一直以來喝這汽水怎麼都沒有察覺到呢!這像柳橙汁的酸味和苦味都變溫和了,看來即使是一般的飲料也有點效果的樣子呢!

經過測試完上述的酒和飲料,味道明顯有改變的果然還是紅酒,這樣喝並一起比較就可以感覺到真的不一樣,的確是有點驚訝!雖然每個人的感受都不盡相同,我也詢問了其他使用者,大家的回答也都是會有變化。

玻璃醒酒瓶的倒酒口光滑又均勻,沒有任何缺口,因此總會在意是否倒紅酒時,會稍微流出來到醒酒瓶外面,但完全沒這問題!因為倒酒時本來就是要這樣傾斜的把酒倒出來,所以不需要擔心,單純只是禮儀上的問題。

一件物品的功能性,像是透過醒酒,使酒達到香醇美味這部分當然非常重要,而在特殊、重要的日子裡想要製造一個開心歡樂的晚餐時,就能使用「浪雲醇酒球 – 輕巧型玻璃醒酒瓶組」,藉由親眼目睹醒酒過程這樣有趣、愉快的表演,將氣氛炒熱起來!

在朋友、父母、或是照顧自己的人等等,這樣特別日子的派對上,簡單帶個餐酒和這個套組當作禮物送給對方,對方一定會感到很開心、高興的不是嗎?

日常簡單喝的葡萄酒,卻在眼前升級到另一個等級,大家一定會感到很驚奇的!

擁有醒酒效果的錫製浪雲醇酒球 – 輕巧型玻璃醒酒瓶組
Liquor Perfection Ball 是採用純度100%「錫」所製作的螺旋形狀醇酒球,將獨特形狀的 Liquor Perfection Ball 放入套組商品玻璃醒酒瓶的口中,將紅酒等葡萄酒倒入,除了與空氣接觸後氧化而達到的醒酒效果外,螺旋形狀的設計更能誘發醒酒功效,達到期待的醒酒成效。

購買商品